Skip to content

Borgo delle Casette

Colli Euganei | Denominazione di origine controllata - Cabernet riserva

E’ un blend di Cabernet Sauvignon con saldo di Franc e Carmenere. Fermentazione, maturazione e affinamento avvengono in botti di rovere francese (18-24 mesi) e l’imbottigliamento senza filtrazione. Dotato di tannini setosi, è vino di grande armonia, ricco di polifenoli. Intenso il colore rosso tendente al violaceo, note di frutti neri e spezie.
Cabernet Sauvignon
0%
Cabernet Franc
0%
Carmenere
0%

Categoria: Vino Rosso

PREMI E RICONOSCIMENTI

  • trebicchieri Gambero Rosso: Borgo delle Casette 2006, Borgo delle Casette 2010, Borgo delle Casette 2012, Borgo delle Casette 2016, Borgo delle Casette 2018, Borgo delle Casette 2019
  • Slow Wine Top Wine: Borgo delle Casette 2017
  • Slow Wine Top Slow: Borgo delle Casette 2012
  • Slow Wine Grande Vino: Borgo delle Casette 2008, Borgo delle Casette 2011,
  • Associazione Italiana Sommelier 4 Viti: Borgo delle Casette 2011, Borgo delle Casette 2012
  • Medaglia d’Oro al Concours de Bruxelles: Borgo delle Casette 2007
  • Gran Medaglia d’Oro al Concours Mondial de Bruxelles: Borgo delle Casette 2008
  • Due Bicchieri Gambero Rosso: Borgo delle Casette 2005, Borgo delle Casette 2007, Borgo delle Casette 2008, Borgo delle Casette 2009, Borgo delle Casette 2011
  • Merano Wine Festival: Borgo delle Casette 2011
  • Fondazione Italiana Somelier 4 grappoli Vino di Grande Livello: Borgo delle Casette 2009, Borgo delle Casette 2009
  • Luca Maroni Annuario dei miglioiri vini italiani: Borgo delle Casette 2010, Borgo delle Casette 2011
  • Le Guide de L’Espresso 4 Bottiglie: Borgo delle Casette 2009, Borgo delle Casette 2011
  • 4 tralci dell’ais: Borgo delle Casette 2018
  • Vinetia dell’ais premio Fero – miglior vino rosso veneto: Borgo delle Casette 2018
Vino:
Colli Euganei Doc Cabernet Riserva
Vigneto:
Anno di impianto 1975 – 2000
Vitigno:
70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 15% Carmenere
Alcol:
14%
Terreno:
Calcareo, marnoso, ricco di scheletro
Altidutide / esposizione:
130-150 m. s.l.m. / sud-est, sud-ovest
Sistema di allevamento:
Cordone speronato e Guyot
Densità:
2300 ceppi per Ha vecchi vigneti, 5000-6000 ceppi Ha su nuovi impianti
Resa per HA:
35 Hl
Produzione:
10.000 bottiglie

Fermentazione e macerazione in vasche vetrificate e cisterne acciaio inox sulle bucce per 30-40 giorni.
Maturazione in botti di rovere francese per circa 24 mesi, successivamente messo in botti d’acciacio e lasciato riposare per circa 7-8 mesi prima dell’imbottigliamento.
Non vengono effettuate chiarifiche ne filtrazioni.
Ulteriori 10 mesi di affinamento in bottiglia.

Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei, da giovane, poi granato.
Note olfattive:
Ampio, avvolgente, di cassis, mora, mirtillo, caffè, timo, sottobosco, sentori di vaniglia, liquerizia.
Gusto:
Potente la struttura e nel contempo fine ed elegante, equilibrata, con tannini morbidi, caldo, ricco di polifenoli ai quali recenti ricerche mediche attribuiscono effetti salutistici per la loro bioattività

I NOSTRI VINI