Slow Food Editore: Slow Wine guida 2013

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VITA: Il Filò delle Vigne inizia la sua avventura negli anni Novanta. Ne sono protagonisti Carlo Giordani e Nicolò Voltan che, affidandosi alle mani esperte del cantiniere Matteo Zanaica, dell’agronomo Filippo Giannone e dell’enologo Andrea Boaretti, ne hanno fatto una delle realtà più significative del territorio. Risale al 1995 il primo imbottigliamento, con primattore assoluto il cabernet, qui coltivato in un terroir unanimemente riconosciuto di livello superiore.

VIGNE: L’azienda si colloca a sud-est del Monte Cecilia, all’interno del Parco dei Colli Euganei, in un territorio di suggestiva bellezza. Gli ettari vitati sono 20 e le varietà rosse coltivate vanno dai classici cabernet sauvignon e franc, carmenère (qui esplosivo) e merlot, fino a un gruppo di vecchie varietà sperimentali. Le bianche, invece, sono tocai, garganega, moscato bianco e fior d’arancio e riesling italico.

VINI. Il Colli Euganei Cabernet Borgo delle Casette Ris. 2008 (10.000 bt; 20 €) è una grande espressione del vitigno. Proveniente da vecchie viti, è un vino complesso, dalle enormi potenzialità; finemente aromatico, profuma di fiori ed erbe. Il corpo è vellutato, ricco di polpa, succoso, permeato da forte persistenza di sentori di cassis e liquirizia: veramente un Grande Vino. Sulla medesima lunghezza d’onda il Colli Euganei Cabernet Vigna Cecilia di Baone Ris. 2008 (10.000 bt; € 15); a differenza del precedente, il cui affinamento avviene in legno, questo matura in cemento. Una strada diversa, ma altrettanto efficace. Un vino in cui si colgono note di frutta matura e sfumature speziate. Ottimo, nel suo raffinato boisè, Il Calto delle Fate 2009 (chardonnay, tocai, riesling, moscato; 4.000 bt; 19 €). Molto valido, alla prima uscita, il Terralba di Baone 2011 (tocai, chardonnay, riesling, pinot bianco; 3.600 bt; 12 €).

CONCIMI: letame naturale
FITOFARMACI: chimici, rame e zolfo
DISERBO: meccanico
LIEVITI: selezionati
UVE: 100% di proprietà
CERTIFICAZIONE: nessuna