Skip to content

BORGO DELLE CASETTE

Colli Euganei | Denominazione di origine controllata - Cabernet riserva

E’ un blend di Cabernet Sauvignon con saldo di Franc e Carmenere. Fermentazione, maturazione e affinamento avvengono in botti di quercia (18-24 mesi) e l’imbottigliamento senza filtrazione. Dotato di tannini setosi, è vino di grande armonia, ricco di polifenoli. Intenso il colore rosso tendente al violaceo, note di frutti neri e spezie.
Cabernet Sauvignon
0%
Cabernet Franc
0%
Categoria: Vino Rosso

PREMI E RICONOSCIMENTI

Riconoscimenti:
  • trebicchieri Gambero Rosso: Borgo 2006, Borgo 2012
  • Medaglia d’Oro al Concours Mondial de Bruxelles: Borgo 2007
  • Gran Medaglia d’Oro al Concours Mondial de Bruxellex: Borgo 2008
  • Slow Wine Grande Vino: Borgo 2008, Borgo 2011
  • Guida Vitae 4 viti: Borgo 2011, Borgo 2012
  • Slow Wine Vino Slow: Borgo 2012

DATI TECNICI E CARATTERISTICHE DEL VINO

Vino:
Colli Euganei Doc Cabernet Riserva
Vigneto:
Anno di impianto 1975
Vitigno:
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Alcol:
14%
Acidità:
5.80
Terreno:
Calcareo, marnoso, ricco di scheletro
PH:
3.55
Altitudine / Esposizione:
130-150 m. s.l.m. / sud-est, sud-ovest
Sistema di allevamento:
Cordone speronato
Desità:
2300 ceppi per Ha vecchi vigneti, 5000-6000 ceppi Ha su nuovi impianti
Resa per HA:
35 Hl
Produzione:
10.000 bottiglie
Vinificazione:
Fermentazione e macerazione in vasche vetrificate e cisterne acciaio inox per 20 giorni
Maturazione e affinamento:
12 mesi in acciaio inox e 12 mesi in barriques di rovere di Allier, al 50% nuove e 50% al secondo passaggio; segue l’assemblaggio e, dopo alcuni mesi, l’imbottigliamento senza filtrazione
Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei, da giovane, poi granato
Profumo:
Ampio, avvolgente, di cassis, mora, mirtillo, caffè, timo, sottobosco, sentori di vaniglia, liquerizia
Sapore:
Potente la struttura e nel contempo fine ed elegante, equilibrata, con tannini morbidi, caldo, ricco di polifenoli ai quali recenti ricerche mediche attribuiscono effetti salutistici per la loro bioattività
Abbinamento:
Con arrosti di carni rosse, cacciagione, selvaggina e selezione di formaggi

I NOSTRI VINI: